Чем так уникальна Страна Басков

Мини-гайд по Стране Басков
Путешествие по Стране Басков
Вам о чем-нибудь говорит название Страны Басков?

Скорее всего, что-то о ней вы слышали, где-то читали, но помните смутно. Зато вам должно быть хорошо известно название одной из северных испанских провинций — Наварра. Благодаря героям романов Дюма мы знакомы с королевой Марго и ее мужем — Людовиком IY Наваррским, которого так хотела погубить любимая теща Екатерина Медичи.

Давайте посмотрим на карту — Страна Басков находится на стыке Испании и Франции и объединяет несколько провинций — ту самую Наварру, еще южную Страну Басков на севере Испании и северную Страну Басков на юге Франции. Ну да, история там очень запутанная — пойди пойми этих французов с испанцами!


Но зачем нам идти, если можно ехать — в авторский тур по Стране Басков из Киева на самый запад Европы, к водам Бискайского залива и северным Пиренеям.


Чем еще уникальна Страна Басков и почему стоит ее посетить:

  • Столица басков Бильбао — это невероятный микс старины и современности, а музей Гуггенхайма — такая же визитная карточка города, как здание оперы в Сиднее. И начиналось все с маленького рыбацкого поселения, на месте которого в 1300 году основали город.

  • Здесь нет ничего традиционно испанского — свой баскский язык и своя самобытная культура. Ни тебе кастаньет, ни фламенко.

  • Благодаря близости гор и океана сложился мягкий климат без холодных зим и изнурительно жаркого лета. В январе здесь в среднем +9ºС, а в июле +20ºС. Это самый зеленый регион Пиренейского полуострова, потому что дождей здесь выпадает больше, чем в Испании, которая южнее.

  • В Стране Басков 8 заповедников с невероятными пейзажами — водопадами и озерами.

  • Это самый экономически благополучный регион на Пиренеях, где есть промышленность, хорошо развитая сфера услуг, в частности, туризм. Показатель ВВП на душу населения в Стране Басков на 34% выше, чем вообще по Испании. Думаем, стоит пообщаться с местными и узнать, как они это делают.

  • У басков своя оригинальная национальная кухня. А в Бильбао проходит самый масштабный и знаменитый на весь мир гастрономический фестиваль San Sebastian Gastronomika.

Что посмотреть в Стране Басков

Визитная карточка города — музей Гуггенхайма

Среди всех достопримечательностей Страны Басков он популярнейший. Этот яркий пример деконструктивизма поражает воображение своими изогнутыми формами. Международная известность пришла к нему сразу после открытия. Позже здесь снимали один эпизод из фильма про Джеймса Бонда «И целого мира мало».

Вход в музей охраняет скульптура гигантского паука — не заблудитесь и не перепутаете. Зато картины культовых художников XX–XXI веков насекомое бдит и вынести не даст.



Историко-архитектурные шедевры


Их здесь очень много, больше сорока только в столице. Если мы их просто перечислим — вам это ничего не даст. Лучше расскажем хотя бы о нескольких интересных.


Монастырь доминиканцев постройки XVI века

Находится в 60 км от Сан-Себастьяна. Необычное по архитектуре сооружение нависает над обрывом и имеет красивую историю. По легенде в 1468 году, когда провинцию накрыла жестокая засуха, одному пастуху в горах было видение образа Богородицы. Пастух поспешил с этой новостью вниз к поселению и привел людей на место, где ему повстречалась Богородица. Как только они добрались до него, сразу пошел дождь.

Благодарные жители долины построили на этом месте святилище и организовали братство Аранцазу. Монастырь лет 30 переходил из рук в руки, пока не достался францисканцам, которые хозяйничали там недолго. Закончилось тем, что его передают доминиканцам — и они уже берут на себя всю ответственность за содержание монастыря. О дальнейших трагедиях и возрождениях вам подробнее расскажут на экскурсиях.


Театр Арриаги

Красивейшее здание в стиле необарокко.возведено а ХIХ веке и носит имя композитора, которого называют «испанским Моцартом» — Хуан Кристостомо де Арриага.

На протяжении всей истории театра здесь всегда были сильные труппы. Самое популярное шоу — танцевальная постановка «Красавица и чудовище». Кроме опер, мюзиклов и балета, здесь ставят также и драматические спектакли.


Дворец Мирамар

Резиденция испанской королевы Изабеллы II, потом Марии Кристины. В 1929-м году дворец конфисковало правительство Сан-Себастьяна, а режим Франко вернул его королевской семье. Теперь здание досталось штаб-квартире Musikene — центру музыковедения, где проходят различные курсы Университета Страны басков.

Что касается местных музеев — к вашим услугам:

  • археологический
  • гастрономический
  • изобразительных искусств
  • этнографический
  • естествознания
  • сакрального искусства
  • игральных карт
  • светильников
  • оружия
  • океанографии.

Поскольку любой авторский тур в Страну Басков ограничен во времени, посмотреть все невозможно физически. Поэтому Геополис подбирает маршруты и экскурсии так, чтобы учесть интересы всей группы по максимуму. А при таком выборе тут есть, где разгуляться.


Пляжи Бильбао

В пляжный сезон найти свободное место у воды непросто, так как пляжи заполнены под завязку. Кроме тех зон, которые принадлежат отелям. Большинство пляжей оборудованы всем необходимым, а за порядком следят квалифицированные спасатели. Можно смело плавать и заниматься серфингом.



Немного истории о королевстве Наваррском


Насчет немного мы слукавили — но обещаем, что будем более краткими, чем Дюма-отец. А рассказать тут есть про что.

Одно из самых интересных мест Наварры — замок наваррских королей в Олите даже по современным меркам считается большим, но в эпоху проклятых королей Франции был просто огромным и одним из самых роскошных в Европе! Сплошные башни, коридоры, переходы, галереи, сады и дворики — идеальная среда для плетения интриг и заговоров. Попадете сюда — воспользуйтесь моментом.

Первым королем Наварры был Санчо II. Знаменит тем, что имел шурина по соседству — в той самой Гаскони, которая у нас ассоциируется с мушкетерами и их приключениями.

После Санчо II был Санчо III, который унаследовал Кастилию, установил протекторат в Леоне и Гаскони, завоевал Собрарбе и Рибагорсу. При нем Наварра достигла максимальных размеров и укрепились позиции церкви. Позже Гасконь объединили с Аквитанией, и обе провинции стали частью Анжуйской империи. Эти земли были плацдармом англичан во время Столетней войны, после чего Гасконь отошла к Франции. Сама Наварра и Страна Басков в целом не раз становилась лакомым куском для Франции, Англии и Испании. Был в ее истории еще и мусульманский период.

После Санчо III были четвертый, пятый, и так до седьмого. Потом власть перешла к другой ветви престолонаследников. И вот там в каком-то колене появляется Генрих I, а потом и четвертый, который стал предводителем гугенотов и фигурировал в романе «Королева Марго». В общем, дело закончилось тем, что при Людовике XIII Нижняя Наварра отошла к Франции и титул ее королей носили уже французские монархи. аж до самой революции 1792 года.

Позже здесь куролесили войска Наполеона, герцога Веллингтона, испанские и португальские армии.

Что касается истории церкви, здесь тоже много интересного. Долгое время Наварра была то цитаделью католицизма, то оплотом карлистов. Между двумя лагерями хватало своих конфликтов и войн, разменной монетой в которых стал вопрос автономии Страны Басков — тема сепаратизма никогда не переставала быть актуальной и позже, в ХХ веке.

Самое удивительное в истории страны то, что народ живет на этих территориях несколько тысячелетий (что подтверждают раскопки), а споры о его происхождении так ни к чему и не привели. До сих пор непонятно, какая связь между баскским языком и другими языками. Главный достоверный источник сведений о басках — книги древнегреческого географа и историка Страбона. В общем, белых пятен хватает.

Что попробовать в Стране Басков

Традиционные блюда в Стране Басков — это как Эйфелева башня в Париже, грех попасть сюда и не попробовать. Именно еда здесь главная достопримечательность.

Если говорить о Сан-Себастьяне — штаб-квартире первого в мире гастрономического университета Basque Culinary Center, то в этом городе 9 мишленовских ресторанов, из которых 3 держатся в топе списка лучших ресторанов мира! И кухня басков по сравнению с испанской более разнообразна и сытна, удивляет утонченным вкусом.

Первый местный деликатес — маленькие бутерброды пинчос, которые пропитаны оливковым маслом и сверху покрыты разнообразнейшими начинками из морепродуктов.

Не перепутайте с тапасом — разница не только в том, что за пинчосы надо заплатить, а тапас идет как бонусная легкая закуска к пиву и вину. Тапас считается закуской попроще — мисочка с орешками, оливками, тонко нарезанной колбасой. Пинчос — бутерброд с интересным сочетанием изысканных продуктов. Сильнее всего культура тапас развита в испанской Барселоне, родина пинчоса — баскский Сан-Себастьян с его изысканной кухней.

Из десертов на первом месте по популярности — рисовые пирожные, сдобные бриоши, вишневый баскский пирог.

В потрясающем разнообразии блюд «виновато» особенное географическое положение страны. Чем ближе к морю — тем больше в рационе морепродуктов. Чем глубже в континентальную часть — тем больше пресноводной рыбы, мяса, овощей. Плюс здесь чувствуется влияние французских кулинарных традиций.

А теперь внимание — гастрономический словарь и список блюд. Берите на заметку, чтобы сориентироваться с едой в любом ресторане Бильбао или Сан-Себастьяна:

  • Мармитако — тунец, приготовленный в курином бульоне с чесноком, репчатым луком, помидорами, картофелем, каперсами
  • Треска «пиль-пиль» — ее готовят в желеобразном соусе с добавлением чеснока.
  • Талос — тонкие лепешки из кукурузной муки. Готовить их — занятие опасное, ведь воду в муку надо лить сильно горячую и сразу замешивать тесто кончиками пальцев. Женские руки будут с силой постукивать по кусочку теста, чтобы сформировать лепешку, так как растягивать нельзя. Лепешки обязательно надо делать тонкими. И в обычной семье к банальному ужину их надо не меньше пятидесяти штук!
  • Ангул — самое дорогое блюдо в местных ресторанах. Это угорь, приготовленный на раскаленном масле в глиняном горшке с зубчиком чеснока и сушеным чили. Килограмм угря, чтобы вы понимали, стоит около 1000 евро.
  • Пиперрада — блюдо патриотическое. Для его приготовления берут помидоры, лук и зеленый перец, чтобы повторить цвета национального флага (красный, зеленый и белый).
  • Чисторра — колбаски из говядины, рубленой свинины, жира и бараньей требухи. Щедрым добавлением паприки достигается характерный красный цвет.
  • Чоризо — колбаса из свинины с привкусом красного перца , которую варят в сидре.
  • Мерлуза — треска, приготовленная с добавлением зеленого соуса, состоящего из петрушки и зеленого горошка.
  • Писто — овощное рагу из кабачков и баклажанов, приправленное луком и томатами.
  • Сукалки — рагу с овощами, мясом и перцем чорисеро.
  • Гошуа — пудинг с тестом, сливками и карамелью
  • Куахада — подкопченый йогурт из овечьего молока, в который добавляют сахар, мед или фрукты

Мало того, что в стране есть мишленовские рестораны, здесь существуют закрытые гастрономические сообщества «чоко». Это одновременно обучение приготовлению национальных блюд и досуг для дружной компании.

Интересный факт — на кухне у басков чаще «отжигают» мужчины, чем женщины. И по старинной традиции басков в «чоко» принимают, в основном, мужчин. Женщин — редко и не везде.

О масштабах явления красноречиво говорят цифры. На каждые 15 тысяч населения маленького города около 700 человек будут состоять в 7 сообществах! А первые сообщества появились в 1870 году. Народ очень быстро подхватил идею. Это оказалось колоссальным достижением, благодаря которому сохранились и возродились многие старинные рецепты. И теперь получилась самая гастрономически уникальная страна.

На самобытность кухни повлиял еще один факт. В 70-х-80-х годах ХХ века возникло новое движение, выступавшее за создание «новой баскской кухни», соединившей современность и национальный баскский колорит.

Одним из инициаторов был Хуан Мари Арсак — шеф-повар трехзвездного мишленовского ресторана Arzak. И теперь по этим блюдам Страны басков сходит с ума вся Испания.

А сейчас на гастрономическом небосклоне «зажигает» новый звездный шеф-повар Мартин Берасатеги.

Он единственный в Испании, кто владеет сразу двумя ресторанами с тремя мишленовскими звездами. В общем, с едой тут все очень серьезно.

Чем еще развлечься в Стране Басков

Для любителей пофестивалить есть такая информация:

  • Великая неделя — самый массовый фестиваль в Стране Басков — проходит в Бильбао, длится 10 дней. Четкой даты начала нет — он стартует в выходные третьей недели августа. Каждый день выступают музыкальные коллективы и проходит коррида, по вечерам устраиваются пиротехнические шоу.
  • Театральные шествия на Пасху.
  • Ярмарку местных фермеров в Бильбао каждый год устраивают в день Святого Фомы 21 декабря.
  • Сентябрь — месяц проведения в Сан-Себастьяне международного кинофестиваля, которому уже больше 50 лет.
  • 20 января — национальный праздник тамборрада, сопровождающийся барабанными шествиями.
  • Первые два воскресенья сентября в окрестностях Сан-Себастьяна больше 120 лет проходят соревнования по гребле
  • 25 июля — День чеснока.
Как видите, развлечься и осмотреть достопримечательности здесь можно в любое время года. И ваше желание ощутить Страну Басков на вкус, цвет, запах и насладиться пейзажами не зависит от сезона.
Ближайшие туры
Made on
Tilda