Что вкусненького в Португалии?
Столица страны великих мореплавателей пахнет рыбой, солью, пряностями, свежей выпечкой и кофе. В больших ресторанах и маленьких кафе Лиссабона подают изысканную мадеру, жижинью (вишневый ликер), свежепойманную жареную треску.
Вообще кухня Португалии — как протяжная песня фаду, где льется вроде бы простая мелодия, которая неожиданно наполняется глубиной и страстью. Так же и с блюдами — все готовят из самых обычных продуктов. Ни тебе жгучих специй, ни сложных соусов. Но по возвращению домой невозможно забыть их насыщенный вкус.
При посещении маленького городка Синтра мы обязательно заглянем в один из колоритных ресторанчиков, чтобы попробовать традиционные блюда и местный портвейн. А в Порту-Санту одну из экскурсий закончим походом на «шурашку» — это пикник, где принято жарить на гриле мясо и колбаски, запивать их местным вином. Хозяева некоторых таверн
на Мадейре готовы поделиться секретом приготовления фирменных напитков острова — роме и понче. А заодно развлечь нас какой-нибудь историей.
Есть такая шутка про гастрономические туры в Португалию — если спросить у десяти португальцев, какой ресторан самый лучший, все десять укажут на десять разных ресторанов. И будут спорить между собой, приводить аргументы в пользу своего любимого. Но это не шутка. Обилие заведений действительно зашкаливает, их хватает на любой самый притязательный вкус.
Есть одно интересное место в Лиссабоне — огромное старинное здание центрального рынка. В ХVIII веке на этом месте была просто рыночная площадь. В 1882 году появилось здание. До 2000-х рынок был оптовым, потом стал розничным. Постепенно внутри вместо торговых павильонов стали открываться рестораны, причем лучшие в городе. С 2014 года под них выделено отдельное крыло.
Картина впечатляет — тем более, что это не какой-нибудь фастфуд, а уровень мишленовских звезд.
Рынок в его классическом варианте остался в другом крыле. И закупаются там, между прочим, все рестораны города — именно здесь находятся лучшие поставщики мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Чтобы прочувствовать его атмосферу, приходить сюда надо к 7 утра, после 11 рынок пустеет. Крыло с ресторанами открывается в 10-00, но попробовать в это время можно только кофе и сладости, так как кухни оживают и начинают готовить лишь с 12-00.